Раклетница
Раклет из
Вале
600 г сыра для раклет, 8 картофелин, 200 г говядины, порезанной тонкими
ломтиками, 8 кусочков местной ветчины, корнишоны, маринованный лук, перец
Подготовка и приготовление: 30 минут
- Помойте неочищенный
картофель, заверните его в фольгу и положите в духовой шкаф.
- Разрежьте сыр на
одинаковые кусочки по форме сковородочек вашей раклетницы. Положите их в
тарелку.
- Разложите на блюде мясо и
ветчину. Корнишоны и маринованный лучок положите в небольшие блюда для
закусок.
- Включите жаровню на столе;
как только она нагреется, кладите в сковородочки сыр, а на верхнюю часть
раклетницы - горячую картошку, очищенную от фольги. Каждый кладет себе
картошку, слой расплавленного сыра, по желанию посыпанный перцем, и ест ее с
мясом, ветчиной, корнишонами и лучком.
Раклет с
четырьмя сырами
200 г сыра мимолетт, 200 г сыра гауда, 200 г сыра раклет, 200 г сыра коте или
фрибур, 2 ч. п. горчицы, 1/2 ч. л. молотого тмина, 1/2 ч. л. паприки, 1 кг
неразваривающегося картофеля, 8 кусков свиного окорока (или сырой горной
ветчины), 4 ломтика свиной колбасы с фисташками, 8 очень тоненьких кусочков
телятины
Подготовка и приготовление: 30 минут
- Помойте неочищенный
картофель, заверните его в фольгу и положите в духовой шкаф.
- Порежьте весь сыр на
маленькие кубики. Половину горчицы и тмин смешайте в блюде для закусок,
оставшуюся горчицу смешайте с паприкой.
- Разложите мясо на верхней
части раклетницы, скрутив ломтики.
- Включите раклетницу на
столе; как только она нагреется, гости кладут несколько кусочков сыра,
обмазанных горчицей, в сковородочки и ждут, пока они расплавятся. Затем они
берут горячую картошку и мясо по вкусу.
Раклет с
савойским сыром
1 круг деревенского савойского сыра, 1 круг швейцарского сыра, 4 крепких
перца, сок 1 лимона, 2 филе копченой утки, порезанных тонкими ломтиками, 4
маленьких кусочка гусиного паштета, 8 картофелин
Подготовка и приготовление: 30 минут
- Помойте неочищенный
картофель, заверните его в фольгу и положите в духовой шкаф.
- Порубите сыр маленькой
ложкой и расплавьте в сковородочках.
- Разрежьте на 4 части
перец, удалите ножку, семена и белые перегородки. Положите их в пиалу,
полейте лимонным соком.
- Разложите на тарелке филе
утки после того, как удалите жир, сверху намажьте паштет.
- Включите раклетницу на
столе; как только она нагреется, вставьте в нее сковородочки и расплавьте
сыр. Пробуйте с горячей картошкой, перцем, уткой и паштетом.
Раклет с
горгонцолой и сельдереем
1 веточка листового сельдерея, 3 моркови, 400 г. горгонцолы, 2 яичных желтка,
1 ст. л. коньяка, 1 щепотка тертого мускатного ореха, 4 кусочка холодного
телячьего жаркого, 1 пиала корнишонов.
Подготовка и приготовление: 20 минут
- Помойте листовой сельдерей
и порежьте тонкой соломкой. Почистите морковь и порежьте соломкой.
- Помните вилкой горгонцолу,
смешайте с коньяком, мускатным орехом и желтками. Разложите заготовки в
сковородочки.
- Включите раклетницу на
столе; как только она нагреется, вставьте сковородочки в углубления и
растопите горгонцолу.
- Пробуйте с небольшим
количеством сельдерея и моркови, сырой или паровой, телячьего жаркого и
корнишонов.
- Наш совет: вы можете
спокойно заменить телячье жаркое любым другим белым мясом.
Раклет с
козьим сыром
4 тонких телячьих эскалопа, 4 ломтика пармской ветчины, 4 листика шалфея, 4
круга козьего сыра, соль, перец, немного оливкового масла первого отжима
Подготовка и приготовление: 20 минут
- Разрежьте горизонтально
козий сыр на три равных кружка. Посолите, поперчите по вкусу и обмажьте
оливковым маслом. Положите сыр в сковородочки.
- Включите раклетницу; как
только она хорошо нагреется, на верхней части поджарьте телячьи эскалопы, на
которые затем положите пармскую ветчину и листик шалфея - на итальянский
манер.
- Сковородочки ставьте на
плитку. Когда сыр поджарится (но не расплавится), переверните его с помощью
деревянной лопатки и размажьте.
- Наш совет: эта
свободная инсценировка знаменитого итальянского блюда может готовиться
со свежей моццареллой или горгонцолой.
Раклет с
моццареллой
600 г свежей моццареллы или бюфлона, 8 кусочков пармской ветчины, 4 инжира, 4
спелых, но твердых томата, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. рубленого
базилика, соль, перец
Подготовка и приготовление: 15 минут
- Порежьте моццареллу на
кусочки по форме сковородочек. Выложите их на тарелку.
- Разложите на блюде кусочки
пармской ветчины. Помойте помидоры и разрежьте пополам.
- Включите раклетницу на
столе. Смажьте помидоры оливковым маслом и положите на верхнюю часть плитки;
слегка поджарьте их и посыпьте рубленым базиликом.
- Положите моццареллу в
сковородочки и вставьте их в плитку; как только сыр слегка расплавится,
подавайте поджаренные помидоры, политые небольшим количеством масла, слегка
соленые и перченые. Пробуйте вместе с пармской ветчиной и инжиром.
Раклет с
копченой рыбой
4 филе копченой форели, 4 ломтика копченой семги, 4 ломтика копченого
палтуса, 1 маленький копченый угорь, порезанный тонкими ломтиками, 250 г
сметаны, сок 1/2 лимона, 1 лимон, 600 г разных сыров (гауда, аллен-леллер,
рокфор, моццарелла), 1 ч.л. молотого тмина, 1 пучок молодого лука, 4
картофелины.
Подготовка и приготовление: 20 минут
- Помойте неочищенный
картофель, приготовьте в духовом шкафу, завернув в фольгу.
- Разложите на блюде
копченую рыбу так, чтобы кусочки соприкасались между собой. Полейте
небольшим количеством лимонного сока.
- Смешайте остатки лимонного
сока и сметану, чтобы она скисла. Разрежьте лимон на четвертинки и положите
на рыбу.
- Порежьте сыры тонкими
ломтиками и разложите по разным тарелочкам. Положите лук и тмин в пиалки.
- Включите раклетницу на
столе. Положите картофель на верхнюю часть, чтобы он не остыл. Каждый гость
накладывает сыр, посыпанный тмином или без него, и плавит его в
сковородочке. Затем берет картофель, копченую рыбу, лук и сметану.
Раклет с
дарами моря
200 г швейцарского сыра, 8 королевских креветок, 8 морских гребешков, 8
устриц, 8 больших мидий и других даров моря
Соус: 200 г оливкового масла, сок 1 лимона, молотый тмин, 1 зубчик чеснока,
очищенного и измельченного, молотый перец, 400 мл белого вина.
Гарнир: 8 шампиньонов (лучше 4 маленьких боровика), 4 помидора, 4 белые
молодые луковицы, 1 красный перец
Подготовка и приготовление: 30 минут
Соус: 15 минут
- Очистите королевские
креветки. Отделите мякоть морских гребешков от раковины. Почистите мидии и
устрицы, сохранив их сок. Положите в салатницу все дары моря с соком и
продуктами для маринада. Поставьте салатницу в прохладное место.
- Приготовьте гарнир:
помойте грибы и срежьте ножки. Обдайте кипятком помидоры и разрежьте на
четыре части. Выдавите из них сок и семечки. Лук очистите, если это
необходимо (по желанию). Опустите в кипяток перец на несколько секунд,
разрежьте его на четыре части, удалите ножку, семена и белые перегородки,
затем порежьте соломкой.
- Порежьте сыр тонкими
ломтиками.
- Положите все ингредиенты
на стол. Включите раклетницу; сыр расплавьте в сковородочках. Приготовьте
дары моря, предварительно слив маринад, и овощи на верхней части плитки,
затем разложите по тарелкам и полейте плавленым сыром.
Раклет с
копченой пикшей
2 куска пикши, 1 стакан водки, 1 пиала соуса бешамель, 2 ст. л. сметаны, сок
1/2 лимона, 1 ст. л. свежерубленного кориандра, 4 пшеничных блинчика, листья
дуба, заправка для салата (уксус + масло)
Подготовка и приготовление: 20 минут
Время маринования: 1 час
- Порежьте копченую пикшу
маленькими кубиками и залейте водкой; дайте настояться не меньше 1 часа.
- Смешайте бешамель со
сметаной, лимонным соком и кориандром в большой салатнице. Смешайте салат из
дубовых листьев и заправку в другой посуде.
- Слейте жидкость из рыбы,
слегка прижав ее крышкой. Добавьте соус.
- Включите раклетницу и
разогрейте блинчики друг на друге на верхней части. Вставьте сковородочки;
как только они нагрелись, кладите в каждую рыбу с соусом. Пробуйте теплым
или горячим с блинчиками и салатом.
Раклет
лотарингский
600 г сырого или вареного окорока, 400 г сыра грюйер (конте, аппенцеллер), 4
яйца, 4 ст. л. сметаны, 1 щепотка тертого мускатного ореха, несколько щепоток
свеженатертого сыра пармезан, 1 ст. п. нарезанной петрушки, соль, молотый перец
Подготовка и приготовление: 20 минут
- Порежьте окорок на
маленькие кубики и натрите грюйер, но не слишком мелко.
- Смешайте яйца, сметану и
мускат; посолите, поперчите, добавьте тертый сыр и мясные кубики. Поставьте
в холодное место.
- Включите раклетницу на
столе. Как только она нагреется, разложите готовую массу в сковородочки,
посыпьте пармезаном и петрушкой. Поставьте сковородки в ячейки и готовьте
несколько минут. Подавайте с зеленым салатом.
Раклет
крабовый
400 г крабового мяса, 2 ломтика копченой семги, 200 г сыра конте, 2 щепотки
паприки или карри, 4 яйца, 4 ст. л. сметаны, пучок свежего кориандра (или
укропа), соль, молотый перец.
Подготовка и приготовление: 20 минут.
- Порежьте семгу тонкой
соломкой; слейте жидкость с крабового мяса.
- Порубите кориандр (укроп)
и натрите на крупной терке конте.
- Смешайте яйца, сметану,
паприку (или карри), тертый сыр, семгу, крабовое мясо и зелень. Посолите,
поперчите и уберите на холод.
- Включите раклетницу на
столе. Как только она нагреется, положите заготовку в сковородки и поставьте
внутрь. Готовьте около 5 минут. Подавайте с салатом из свежих помидоров.
Раклет
со спаржей и яичницей-болтушкой
1 кг зеленой спаржи, 250 мл воды, сок 1/2 лимона, 20 г масла, 3 достаточно
толстых ломтика сырого окорока, 6 яиц, 3 ст. л. молока, 1 ст. л. петрушки или
рубленого кервеля, соль, молотый перец
Подготовка и приготовление: 25 минут
- Очистите спаржу, если это
необходимо, смойте с нее землю, высушите и разделите на 4 пучка. Разогрейте
воду с лимонным соком, добавьте масло и соль и тушите спаржу около 10 минут.
Когда она будет почти готова, слейте воду и заверните в теплое полотенце.
- Порежьте окорок на мелкие
кусочки. Взбейте яйца, добавьте молоко, куски мяса, петрушку, соль и перец.
- Включите раклетницу; как
только она нагреется, на верхнюю часть положите спаржу. Заполните
сковородочки приготовленной массой и поставьте готовиться. Каждый гость
жарит себе яичницу по вкусу, переворачивая деревянной лопаткой, и кладет
себе спаржу.
Запеканка
с красными ягодами и абрикосом
200 г лесной земляники, 200 г малины, 100 г красной смородины (или черники)
без веточек, 100 г абрикосового желе, 1 ст. л. вишневой водки, 1 ст. л. меда
Подготовка и приготовление: 15 минут
- В маленькой кастрюле
разогрейте абрикосовый джем, добавьте вишневую водку и мед, хорошо
перемешайте и оставьте охладиться.
- Включите раклетницу; как
только она нагреется, покройте дно сковородочек тонким слоем абрикосового
желе. Сверху положите красные ягоды и поставьте в печку. Запекайте несколько
минут.
Запеканка
с красными ягодами в сливочном соусе
200 г лесной земляники, 200 г малины, 100 г красной смородины (или черники)
без веточек, 2 яйца, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. ванильного сахара, 1 ст. л.
вишневой водки (или другого белого алкогольного напитка)
Подготовка и приготовление: 15 минут
- Взбейте яйца со сметаной,
ванильным сахаром и вишневой водкой. Когда масса станет однородной,
поставьте ее в прохладное место.
- Выложите на сковородочки
красные ягоды и покройте кремовым соусом. Включите печку и готовьте до тех
пор, пока крем слегка не загустеет. Перед тем как запекать, можно посыпать
фрукты сахарной пудрой.
Мартиникский
омлет
4 яйца, 2 ст. л. ванильного сахара, 1 ст. л. рома, 4 шарика кокосового
мороженого, 4 шарика ванильного мороженого, 1 маленький ананас с острова
Мартиника или Реюньон.
Подготовка и приготовление: 25 минут
- Взбейте яйца, с ванильным
сахаром и ромом. Когда масса станет однородной, поставьте ее на холод.
- Почистите ананас и
порежьте его на маленькие кубики. Не следует удалять сердцевину у ананаса!
- Разложите заготовленную
массу в сковородочки и вставьте их в раклетницу. Включите ее и ждите, пока
омлет загустеет.
- Как только он будет готов
(сочный или сухой - по вкусу), гости кладут омлет в тарелки, а сверху шарики
мороженого, кубики ананаса и складывают омлет пополам.
Запеченные
тарталетки
1 упаковка слоеного теста, 1 ст. л. муки, 20 г топленого масла, 1 белок,
шепотка соли, 1 ст. л. сахарной пудры, 200 г малинового или смородинового желе,
200 г лесной земляники, 200 г малины, 200 г красной смородины
Подготовка и приготовление: 30 минут
- Положите слоеное тесто на
поверхность, посыпанную мукой, и с помощью скалки раскатайте его как можно
тоньше. Намажьте его топленым маслом и порежьте по форме сковородочек.
- Взбейте белок добела с
щепоткой соли, постепенно добавляя сахарную пудру.
- Включите раклетницу и
положите на сковородочки слоеное тесто. Дайте ему слегка подняться. Вы
можете приготовить слоеное тесто заранее в духовке, что позволит сэкономить
время, но это не так увлекательно...
- Как только тесто стало
хрустящим и золотистым, налейте на него немного желе и разложите ягоды.
Покройте взбитым белком и ставьте сковородочки в ячейки. Готовьте до тех
пор, пока безе (белки, взбитые с сахарной пудрой или сахарным песком) не
затвердеет. Но оно должно остаться слегка рыхлым!
Использованы материалы из книги
Бланш Вернь "Принимаем гостей"